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Rezept

Kürbiskernbrot



Zutaten für  Brot

1 Würfel Hefe
1 TL, Rohrzucker
250 -375|ml lauwarme Buttermilch
300 g Weizen- Vollkornmehl
130 g Kürbiskerne
100 g Roggenschrot
100 g feines Maismehl ( Reformhaus)
2 EL, Kürbiskernöl
1 gehäufter TL, Meersalz
Mehl für die Arbeisfläche
Butter für die Form

Die Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit dem Zucker bestreuen und mit etwas Buttermilch und etwas Weizenmehl glattrühren.
Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
100g der Kürbiskerne grob hacken und mit dem restlichen Weizenmehl, dem Roggenschrot und dem Maismehl vermischen.
Den Vorteig mit der übrigen Buttermilch, dem Öl und dem Salz unter das Mehl geben und den Teig durchkneten, bis er geschmeidig glänzt.
Den Teig wiederum 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Mehl auf einer Arbeitsfläche ausstreuen und den Teig nochmals durchkneten. Eine Kastenform einfetten und den Teig einfüllen. Die Oberfläche glatt streichen mit Milch bepinseln und die restlichen ganzen Kürbiskerne darüber streuen, etwas andrücken. Das Brot zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200 C vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit kochendem heißem Wasser hineinstellen. Das Brot im Ofen( auf der mittleren Schiene) 15 Minuten backen. Die Hitze dann auf 180C herunterschalten und das Brot in weitere 45 Minuten goldbraun backen.
Das Kürbiskernbrot in der Form 5 Minuten ruhen lassen, danach stürzen und auf einem Kuchengitter bedeckt, auskühlen lassen.


Zeitaufwand:
Kosten:
Schwierigkeitsgrad:
Brennwert:0 Kilokalorien
von  Mondschein, 31.07.2007, 1974 Hits

  
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