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Rezept

Wein-Trauben-Törtchen



Zutaten für  Stück

Für 6 Tortelettförmchen mit Hebeboden (Ø 12 cm):
Wein-Creme:
3 Blatt Dr, Oetker Gelatine weiß
1 Päckchen Dr, Oetker Gala Puddingpulver Sahne-Pudding
375 ml trockener Weißwein, z, B, Deinhard
4 EL Zucker
1 Päckchen Dr, Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
250 g Ricotta (ital, Frischkäse)
Biskuitteig:
2 Eier (Größe M)
60 g Zucker
1 Päckchen Dr, Oetker Vanillin-Zucker
3 Tropfen Dr, Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus klassischem Röhrchen)
60 g Weizenmehl
1 gestrichener TL Dr, Oetker Original Backin
20 g Dr, Oetker Gustin Feine Speisestärke
Außerdem:
etwa 500 g grüne und rote Weintrauben

Weintrauben Toertchen frei bis Mai09 1. Vorbereiten: Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C Heißluft: etwa 180°C

2.Wein-Creme: Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne-Pudding nach Anleitung, aber mit 375 ml Wein und 4 EL Zucker zubereiten. Gelatine ausdrücken und unter Rühren im heißen Pudding auflösen. Heißen Pudding direkt mit Frischhaltefolie belegen und erkalten lassen.

3. Biskuitteig: Eier in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker und Aroma gemischten Zucker unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig gleichmäßig mit Hilfe eines Esslöffels in den Förmchen verteilen. Förmchen auf dem Rost in die Mitte des Backofens schieben.
Backzeit: etwa 12 Minuten

4. Die Biskuitböden sofort vorsichtig aus den Förmchen lösen und mit den Hebeböden auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost erkalten lassen.
5. Weintrauben waschen, halbieren und gegebenenfalls entkernen.

6. Den erkalteten Pudding gut durchrühren. Finesse und Ricotta unterrühren. Wein- Creme in einen Gefrierbeutel geben. Diesen gut verschließen und eine Ecke abschneiden. Die Wein-Creme gleichmäßig auf die erkalteten Böden spritzen.
rauben dekorativ darauf geben und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Nach Wunsch vor dem Servieren mit gebräunten gehobelten Haselnusskernen oder Mandeln bestreuen.

TIPPS:
- Sie können die Wein-Creme auch mit Sekt oder Apfelsaft zubereiten.
- Die Tortelettförmchen müssen nicht gefettet werden.
- Die Biskuitböden können Sie maximal 2 Tage vor dem Verzehr backen oder einfrieren.



Fotohinweis:
Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, Mai 2008

Quelle


Zeitaufwand:
Kosten:
Schwierigkeitsgrad:
Brennwert:0 Kilokalorien
von  Mondschein, 31.05.2008, 2850 Hits

  
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