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Rezept

Pilzsalat



Zutaten für  Personen

50 g druchwachsener geräucherter Speck
150 g kleine Champignons
100 g Pfifferlinge
125 g Austernpilze
100 g Schalotten
1 kleine Birne
1 EL Zitronensaft
1 kleiner Eichblattsalat
4 EL Sonnenblumenöl
1 EL kaltgepresstes Olivenöl
2 EL Balsamico- Essig
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
30 g Walnusskerne

Zuerst die Schwarte und die Knorpel aus dem Speck entfernen. Den Speck anschließend in kleine Würfel schneiden. Danach werden die Pilze, geputzt und wenn nötig etwas kleiner geschnitten.
Die Schalotten schälen und ebenfalls klein schneiden. Anschließend die Birne unter fließendem Wasser waschen und abtrocknen. Anschließend wird sie geviertelt und vom Kerngehäuse befreit. Die Birnenviertel werden dann in Scheiben geschnitten und müssen sofort mit dem Zitronensaft beträufelt werden, damit sie nicht braun werden.
Jetzt den Salat putzen, waschen und Trockenschleudern. Anschließend in kleine Stücke rupfen. Vier Teller richten und die Salatblätter darauf anrichten.
1 EL Sonnenblumenöl in eine Pfanne geben und erhitzen. Darauf achten das, dass Öl nicht zu stark erhitzt wird. Nun den Speck dazugeben und auslassen. Anschließend die Schalotten dazu und glasig werden lassen. Die Birnenscheiben werden ebenfalls kurz mit angebraten und dann wird alles in eine Schüssel gegeben.

Das übrige Sonnenblumenöl, sowie das Olivenöl in die Pfanne geben und ebenfalls erhitzen. Die Pilze dazugeben und bei mittlerer Wärmezufuhr ca. 3-4 Minuten braten. Immer mal wieder wenden. Die Pilze mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Pfanne von der Platte ziehen.

Nun wird die Mischung in der Schüssel zu den Pilzen gegeben, Essig dazu und vermischen

Die Pilze auf den Salatblättern anrichten, die Walnüsse grob hacken und auf dem Pilzsalat verteilen.


Zeitaufwand:
Kosten:
Schwierigkeitsgrad:
Brennwert:260 Kilokalorien
von  Mondschein, 10.02.2009, 1714 Hits

  
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