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Supportnet/Forum/Kochen Sonstiges
von nostalgiker6 vom 10.10.2014, 13:17 Diese Seite den Supportnet Favoriten hinzufügen  Mißbrauch, Beleidigungen und Blödsinn den Moderatoren melden


Einzelne Kartoffeln schmecken eklig

 (2700 Hits)

Guten Tag,

immer wieder kommt es bei uns vor, dass einzelne Kartoffeln, manchmal nur Teile davon, einen ekligen Geschmack aufweisen, den ich mir nicht erklären kann:

- Das Phänomen scheint sortenunabhängig aufzutreten.
- Es tritt (schon) bei frisch gekochten Kartoffeln auf - nicht erst, wenn sie nach dem Kochen 1 oder 2 Tage gelagert wurden.
- Wir kaufen (bei wechselnden Quellen) i.d.R. nicht mehr als 1 Kg Kartoffeln, manchmal auch nur 1 Pfund - sie liegen also vor dem Kochen nie lange herum.

In der Regel (ob immer, kann ich nicht sagen) sind Teile der betroffenen Kartoffeln weisslich verfärbt.

Im Netz habe ich auch nach vielem Suchen nichts dazu gefunden. Da ist manchmal von "muffigem" Geschmack die Rede - was ich meine, ist aber regelrecht eklig: Da hilft nur Ausspucken. Ausserdem geht es eigentlich immer um Kartoffeln, die nach dem Kochen nach dem Kochen aufgehoben wurden.

Weiss jemand, wie das Phänomen zustande kommt, und was man vielleicht dagegen tun kann?


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Antwort 1 von nighty vom 18.11.2014, 12:57 Mißbrauch, Beleidigungen und Blödsinn den Moderatoren melden

hi all ^^

die biolinda ist immer schön gelb :-))

gruss nighty


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Antwort 2 von Sue vom 19.11.2014, 22:46 Mißbrauch, Beleidigungen und Blödsinn den Moderatoren melden

Zitat:
In der Regel (ob immer, kann ich nicht sagen) sind Teile der betroffenen Kartoffeln weisslich verfärbt.

Ich schneide diese Stellen immer vor dem Kochen weg und kenne die von dir geschilderten Geschmacksbeeinträchtigungen nicht.

was-wir-essen.de:

Zitat:
Diese Stellen entstehen meist infolge von Beschädigungen der Knolle bei der Ernte. Durch mechanische Belastung können die Zellen im Knolleninneren platzen, woraufhin 2-7 Tage später Verfärbungen im Knolleninneren auftreten können. Nach etwa 10 Tagen lösen sich diese Verfärbungen wieder auf, das geschädigte Gewebe trocknet aus und durch Lufteinschluss bleiben Nekrosen mit weißgrauer Stärke zurück.


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Antwort 3 von e-t-c vom 30.12.2014, 12:18 Mißbrauch, Beleidigungen und Blödsinn den Moderatoren melden

TIPP: Die Kartoffeln VOR dem Kochen schälen und die betroffenen Stellen ausschneiden. Eine zusätzliche Geruchsprobe & Zungenprobe kann nicht schaden.

Mach das seit Jahren so. Also auch bei Kartoffelsalat vor dem Kochen schälen und gleich in Scheiben schneiden. Spart zudem Energie da das kochen in max. 10 Minuten erledigt ist.

PS: Ich achte auf BIO-Qualität und Herkunft. Weitgereiste, also auch herumgestossene Ware, kommen bei mir nicht in die Tüte.


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