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Supportnet/Forum/Backen Sonstiges
von Brotkrumel vom 08.07.2008, 18:23 Diese Seite den Supportnet Favoriten hinzufügen  Mißbrauch, Beleidigungen und Blödsinn den Moderatoren melden


Brotbacken aber wie?

 (1169 Hits)

hi

Ich möchte gerne mal Brot selber backen. Hat jemand schon mal selbergebacken? Wie sind eure Erfahrungen damit?
Brot besser im Backofen oder im Brotbackautomaten backen?

Für Tipps und Infos bin ich sehr dankbar,

Danke Krümel


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Antworten...
Antwort 1 von Mondschein vom 10.07.2008, 14:13 Mißbrauch, Beleidigungen und Blödsinn den Moderatoren melden

ich mache das in einem Brotbackautomaten.
Damit bin ich auch sehr zufrieden, bis auf die Löcher die im Brot sind später, von den Knethaken aber ein bisschen Verlust hat man ja immer ;-)


gruß Mondschein


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Antwort 2 von MarisaS vom 12.07.2008, 09:44 Mißbrauch, Beleidigungen und Blödsinn den Moderatoren melden

Hallo,
ich mach öfter Schwarzbrot, ohne Brotbackmaschine, und zwar so:

Dampfl:
100 ml warmes Wasser, 1 Würfel Germ (42 g), 10 dkg Weizenmehl
in einer großen Schüssel verrühren und 1/2 Std. zugedeckt stehenlassen.

20 dkg Weizenmehl, 30 dkg Roggenmehl,
1 El Kümmel, 1 El Koriander, 1 El Oregano oder Majoran
1 El Zucker, 1 El Salz, 2 El Öl, 1/4 l Wasser

mit dem Dampl verrühren, dann auf einem Brett verkneten und wieder 1/2 Std. warm stehenlassen (ev. Backrohr 5 Min. auf 50° aufheizen)

In die Hälfte teilen, 2 lange dünne Laibe formen (breiter werden sie dann von alleine), nocheinmal 1/2 Std. warm stehenlassen und dann bei 200° 25 - 30 Min. backen. Backblech mit Mehl bestauben !!!

LG
Marisa


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Antwort 3 von Mondschein vom 12.07.2008, 13:17 Mißbrauch, Beleidigungen und Blödsinn den Moderatoren melden

Hallo Marisa

Ich muss mal kurz was fragen, was ist ein Dampfl ??

Danke für die Info


lg Mondschein


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Antwort 4 von Klugscheisser vom 13.07.2008, 19:45 Mißbrauch, Beleidigungen und Blödsinn den Moderatoren melden

Dampfl

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Antwort 5 von Mondschein vom 13.07.2008, 21:18 Mißbrauch, Beleidigungen und Blödsinn den Moderatoren melden

oh vielen Dank für die Aufklärung Klugscheißer, das wäre mir nie in den Sinn gekommen ;-)

gruß Mondschein


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Antwort 6 von MarisaS vom 13.07.2008, 22:19 Mißbrauch, Beleidigungen und Blödsinn den Moderatoren melden

Hallo Mondschein,
sorry, das ist in Österreich ein ziemlich gängiger Ausdruck, und ich dachte nicht dran, dass den hier nicht jeder versteht - dabei bin ich selbst halbe Ausländerin.
Bei jedem Germteig (also Teig mit Treibmittel Hefe), macht man vorher so eine Art Gärprobe, wenn diese gut aufgegangen ist, mischt man das mit den restlichen Zutaten. Wenn du diesen Schritt sparst, bleibt vielleicht das ganze "sitzen" - geht überhaupt nicht auf und das Backwerk wird dann flach und hart wie Stein.
LG
Marisa


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Antwort 7 von Mondschein vom 14.07.2008, 12:40 Mißbrauch, Beleidigungen und Blödsinn den Moderatoren melden

Danke Marisa

jetzt weis ich Bescheid, damit konnte ich rein gar nichts anfangen. Wäre noch auf ne Abkürzung mit Dampfbad oder sonstwas gekommen, aber Gärprobe oder Vorteig, das hätte ich damit nie in Verbindung gebracht ;-)

Jetzt reden wir alle Deutsch und doch net *lach*

lg Mondschein


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